半径500の日常 むかしむかし、 たれのどんなのぞみでも、 おもうように かなったときのことでございます
カテゴリ
フォロー中のブログ
タメ息を袋に集める 今夜もeat it 風塵 〆 雷迅 [Jem... 夢見るかえる 奄美大島☆撮影日記 酒と写真と。そして人生は続く。 ランゲルハンス島の海 和魂×要塞 中東に降る雪@Jerus... ◆木偶の妄言◆ 夢見 油彦 の「ニッキは... CLAY STUDIO ... 陶芸ブログ ぶらり Sunny afternoon 水と森と光の写真館 器・UTSUWA&陶芸blog 新 残夢三昧 田中英語塾講師の日記 七匹目のどじょう 茶色い紅茶 おやつ写真 デザインのスキマ 日々是幸福 その日暮らし的発想 北の夢想科学小説 青木純の歌う食べる恋をする footprint2mina qq14 君を見つめていいですか アルツハイム about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 OC(CN/C(NC3=... ■ 空中楼閣の住人 ■ ... カミ ⇔ ツチ ⇔ ヒト (仮 めがね職人の店プリーマ 一花一葉 地中海と砂漠のあいだ nonacafe庵『奥の... 薬膳のチカラ 伝助と福助 カミ ⇔ ツチ ⇔ ヒト wata-chrome DTPサムライのブログ ハエが星見た PALEMOON 書をつま弾く、そして歌う。 クロアチアの碧い海の夢 glass cafe g... トスカーナ 「進行中」 ... 雨中 砂場あそび ちょろり1日々徒然 かえるところ2 BlackCrane's... in a pillar ... おひとりさまの食卓plus SZNMstyle'サザ... Link
最新のトラックバック
記事ランキング
ブログパーツ
その他のジャンル
単なる好奇心
|
ご存知「トリビアの泉」で、冷蔵庫でジンジャーエールを一瞬で凍らせる
なんてのをやっていた。 これは「氷温冷却」という技術です。 保存の際は、その物が凍り始める温度から0度までの間で保存するのが 一番よろしいんだそうです。 冷却することと、バクテリアを除去することがあいまって 肉でも 野菜でも 果物でも 漬物でも ビールでも ワインでも ウーロン茶でも 風味を閉じ込めたまま美味しく保存することができるのだそうだ。 んで、トリビアでは凍る一歩手前のジンジャーエールを見る見る凍らせて 見せていた。 興味をそそられつつもうにゅうにゅしていたら、「デザインのすきま」の tong-poo さんが早々お試しになった。 グラスに注ぐ端から見る見るシャーベットに変わってゆく様子など読んでるうちに あ----ん、やってみた~い !(笑 生憎の雲り空であまり暑くないのがちと残念ではありますが、本日決行です。 という訳で、Jinger Ale (CANADA DRY ) 入れました。 冷凍庫に。 投入時刻 10:45 凍る直前の状態に持ってくるには、だいたい2時間半~45分 置かなければならないらしい。 なので13時回ったら状態を確認しつつタイミングを計らなければ ならない。 さっき入れたばかりなんでつづきはまた。 およそ2時間後の13:00 取り出してみたところ、もうすっかり、しっかり、カチンカチンで、完膚なきまでに凍っていたと。 で、撤収。 こりゃ冷凍庫の温度設定が低すぎ??? 短めから様子見ながら試してみるしかないかしらん… なのでこのジンジャーに再度頑張っていただくことにし、しばし溶けるを待つ。 解凍完了後、再び冷凍庫へ。 今度は1時間くらいから様子をみてみましょうかね~ +++ 1時間経過 +++ またしても凍っていましたorz 5割がた(クスン 設定温度が低すぎるんだな。 間違いなく。 30分刻み? なかなか面倒くさいね~ しかし、ここまできたら乗りかかった舟。 降りる事は…できませんな。 *つづく +++ 時は流れて12日でござる +++ できた~♪ 冷凍庫の温度設定は標準だったのですが、45分で凍る一歩手前に到達。 チルド室なんかだとよかったのかもしれません。 それでも、取り出して見ると おっ、今度はうまくゆきそうな感じ! という様相でしたから そ~っとそ~っとテーブルへ。 カップの用意をして蓋をひねると… おぉ~~みるみる凍ってゆくぅ~ 嬉しくってピンボケ…ではなく、腕前がちょびっとね(笑 でも、雰囲気伝わりませんか? なんだか妙に時間がかかってしまいましたが、うまくいってみると嬉しくて 当分はハマッテしまいそうな予感(笑 楽しかった♪
by coeurdefleur
| 2005-06-11 11:12
| 余談ですが
|
Comments(6)
Commented
by
wolf_japan at 2005-06-11 20:09
結果は?
Commented
by
tong-poo at 2005-06-12 01:26
それぞれ冷凍庫性能が違うから、初めは頻繁にチェックしないとダメなんだよねえ。これを何度も繰り返してやっとこ少し成功だから。がんばってね\(-o-)/
Commented
by
coeurdefleur at 2005-06-12 05:08
オオカミさん
まだです(汗
Commented
by
coeurdefleur at 2005-06-12 05:12
tong-pooさん
設定は「普通」なのに直ぐに凍ってしまうんです(汗 もう何回やったかしら…(遠い目 そろそろ?と、取り出してみると既に凍っている… 1時間以内だなというところまでこぎ着いて、持ち越し。 今日はがんばります。
Commented
by
wolf_japan at 2005-06-12 18:38
できたのね、おめでとう。
味の違いとかはあったのだろうか? 食感は、飲むシャーベットみたいな感じ?
Commented
by
coeurdefleur at 2005-06-12 21:07
オオカミさん
私は取り出すのが少し早かったみたいで凍って行くのがいま一つ。 tong-pooさんのはとても上手にシャーベット状になっていました。 それでも冷たくておいしかった^^ 味はジンジャー風味のシャーベットね。 氷温が違うだけで他のもできるはずだから、色んなジュースで 夏中楽しめそうです。 冷凍庫一杯ジュースで埋め尽くしたい(笑
|
ファン申請 |
||