半径500の日常 むかしむかし、 たれのどんなのぞみでも、 おもうように かなったときのことでございます
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余った鶏肉は細かく刻んでネギとゴマを加え、炒めてチャーハンに。
それとカツオをタタキにしてサラダ風味に。 偏食で野菜の大半が苦手だった若い頃が嘘のように、最近は野菜大好きです。 footprintのt2minaさんが人参葉をごま和えにしたと書いていらっしゃいました。 人参葉は未踏。 今度葉つき人参を見つけたら試してみます^^ すぎなです。 間違いなく、すぎなだと思うのです。 いっぱい生えています。 毎年この時期になると、はびこったすぎなを眺めては考える。 いつも気がつくとすぎななんであるの。 なんでつくしの時に発見できないのか!(怒、 人の視野はおおよそ200度。 広いね。 それなのに、毎年毎年毎年毎年、つくしを発見できないのは、 結局人は見たいものしか見ていないってことでしょうか。。。 見ると言えば、 目を凝らしている状態では視野が狭くなってしまいます。 そうすると速く見るということが出来にくい。 仕事は座り仕事で一見ラク。 けれども、のんびりやってちゃ終わらない。 別の事を考えていられるうちは本気でやってないってことで、マジメモードにはいると、 頭の中は見ている物が全てになる。 見る事だけに意識を集中させ、見た物を瞬間的に理解して種ごとにカウントする。 レンズを覗くとき上下左右に眼球を動かしますが、眼球の動きはマッハで(笑) 右脳は直感力やイメージを働かせるのに使われる部分。 左脳とは対象的で、論理的な思考は不得意だけど、芸術的な能力を処理する部分だと考えられています。 また、一つの事に集中するとよく働くようになるのが前頭前野。 前頭前野は、各器官(脳の)に処理や情報を振り分ける役割があるんだそうで、 おそらく、集中マックス時は右脳と前頭前野を駆使し、情報を3倍速くらいで処理してるんだね。 ってか、論理的な思考はもともと不得意だ。 ところでなんの話でしたっけ^^;
by coeurdefleur
| 2008-04-26 22:03
| 捕獲したり摂取したり
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Comments(10)
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t2mina at 2008-04-27 09:11
ども。因に人参葉は油との相性がよいので炒め物から入る方が食べやすいかもしれません。ごま和えの場合は濃い目の味でお試しあれ〜。
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kurotsuru at 2008-04-27 19:05
次の年まで覚えておくのが、ツクシを見つける時のコツです。
しかし、沢山あっても困りものではありませんか?
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tong-poo at 2008-04-28 00:25
食い物として認識すればバッチリ記憶されるんじゃないにょ?
イヤでも目についちゃったりしてねンモォー!! o(*≧д≦)o″))
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coeurdefleur at 2008-04-28 19:52
t2minaさん
葉つき人参にまだ遭遇できません。 欲しいと思っているとなかなか会えないもんですね。 最初は天ぷらからいってみます^^
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coeurdefleur at 2008-04-28 19:54
kurotsuruさん
あそこにあるはずってのは覚えているんですが、つくしの頃には目に入らないんです。 きっと、カラスノエンドウなどが茎を伸ばしているのに隠れてるんですね。 >しかし、沢山あっても困りものではありませんか? うちの庭じゃないから問題ナシです^^
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coeurdefleur at 2008-04-28 19:55
tong-pooさん
つくしって食べられるんだよね。 でも、未踏だわ。 美味しいんだろうか@@?
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tong-poo at 2008-04-29 02:25
子供の頃おばあちゃんが作ったの見ただけで、食べた事はのぁ〜いのであ〜る!
エッ( ̄ ̄ ̄ ̄^ ̄ ̄ ̄ ̄)ヘン
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coeurdefleur at 2008-04-29 11:45
tong-pooさん
ツワや蕗なら佃煮にしたのを食べたことがあるけど、つくしってどんな味かなぁ???
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tong-poo at 2008-05-01 01:29
つくしの味はね、春の味〜ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ
うちはあんまり佃煮の食文化がないからわかんにゃい。 小女子の佃煮は好き〜イタダキマース♪φ( ̄¬ ̄ヾ)
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coeurdefleur at 2008-05-01 22:37
tong-pooさん
春の味? お日様の匂い~ のようなもんかね?@@ 「2001年11月15日付の日本経済新聞で、「太陽の香り」合成の記事を見つけました。 カネボウは11月14日、天日に干した洗濯物から漂う心地よい香りの成分を解明し、人工的な合成に成功したと発表しました。綿のタオルを快晴の屋外で干し、タオルが放つ揮発性の成分を分析、その結果、アルデヒドやアルコール、脂肪酸などの化学物質が香りの主成分であることが判明したそうです。 この香りの効果を実験したところ、気分が良い時に出る脳波(α波?)があらわれ、快適で落ち着いた気分になることが確認できたとのこと。」
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