半径500の日常 むかしむかし、 たれのどんなのぞみでも、 おもうように かなったときのことでございます
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雨降りの休日。 今日は一日ぼんやり過ごすことに決めたので kozutumingさんからおそわった 「 なんちゃってアップルパイ 」 を作ってみよう。 材料はこれに ( 左はカスタードクリームの材料 ) 春巻きの皮。 シナモンを振りかけ、春巻きの皮で包んで揚げるんだって。 ブランデーを切らしてしまったんだけど、同じのがなかったので ちょび安上がりに違うのを買ってみたら微妙に香りが違う。 こんなところで節約しちゃーいけません。 リンゴを炒めながら あ、これって カスタードクリームがあった方がウマそうだ。 なので急遽カスタードクリームも ↓ 揚げたてのアツアツによく冷えたクリームを添えていただきたいので クリームが冷たくなるまで保留。 kozutumingさんのなんちゃってアップルパイと、わたしが想像したアップルパイに 若干の隔たりがありましたが、いやいやどっちも食えるから~^^; ってなわけで続きです。 昼間つくっておいたりんごにグラニュー糖とシナモン、レモン汁をふりかけ、 春巻きの皮で包みます。 ほ~ら、あっという間にリンゴの春巻き。 これを油でこんがりキツネ色に揚げます。 そうすると こんな具合になりました。 見た目・・・春巻き。 味・・・ん、まぁーいっ☆ 春巻きパイなので クリームはプリンプリンの硬めにしてみました。 春巻きの皮の味が中身の甘みにマッチして意外な美味しさ。 普通のパイよりこっちの方が好きかも。 難を言えば 揚げたてじゃなきゃ美味しくないだろうなというところ。
by coeurdefleur
| 2005-10-22 12:40
| 捕獲したり摂取したり
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Comments(6)
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kozutuming at 2005-10-22 15:20
ひょえー こ、これは「なんちゃって」じゃないですよー
私の手抜きバージョンではリンゴは生のまま それに砂糖とシナモンを振って揚げるだけなんですぅ。 材料を見て、ひっくり返りそうになりました。ハズカチー!
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coeurdefleur at 2005-10-22 16:06
えぇっ、違うの?
パイ生地の替わりに春巻きの皮で お手軽に作るんだとばかり思ってました。 ちょうどモスバーガーのアップルパイみたいになるのかな~ まわりがカリカリで美味しそう~って妄想してました。 どうしましょ~ (T-T) 中にクリームを入れて揚げるとパンクした時大変なので 食べる時に添えることにして 今冷蔵庫で冷やしてます。 夕食後のおデザにしようと楽しみにしてたの。 もう、夕食なんていらないくらいの期待だったのですが・・・orz
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kozutuming at 2005-10-22 17:17
確かにファストフードのパイに近い形になりますが・・・
リンゴが柔らかくなり過ぎないといいですね。 私は『ザクッ』 『パラパラ』 『クルクル』 『ジャー』 ですもの。 んでも生地が違うだけで、中身は本格的じゃないですか。 食べに行きたい~ じゅるる。
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coeurdefleur at 2005-10-22 17:51
はい。
とろけちゃわないようにリンゴは硬めのアルデンテに(笑) シナモンは包む時に振りかけようと思ったのでグラニュー糖だけです。 そっか~。。。リンゴは生でよかったんですね。 先に聞いておけばよかった~ お菓子作るの好きなんです。 オーブンから甘い香りが漂ってる時が至福~
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tong-poo at 2005-10-22 22:02
柊さんはいろいろと上手に作れるんだね(。-_-。)ポッ
うちではつぶ入りりんごジャム作った時に、餃子の皮を使ってつくったよ。一瞬でおなかの中(*。*)シ
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coeurdefleur at 2005-10-22 23:21
tong-pooさん
餃子の皮だと一口サイズのちびっこいのができるね。 ペロっと食べてしまいそう。 次はそれでやってみよう^^ りんごいっぱいあるんだもん。
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