半径500の日常 むかしむかし、 たれのどんなのぞみでも、 おもうように かなったときのことでございます
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デザインのスキマのtong-pooさんの まろ〜んグラッセ? にトラックバック。 栗の季節です。 よい栗が安く手に入る時には & 時間に余裕がある時は渋皮煮つくります。 売っている物のように見栄えはよくありませんが、冷蔵庫で冷たくして食べると美味しいので 作り方をご紹介^^ これは母親と試行錯誤を繰り返した作り方を自分流にアレンジしたもので 「なにがなんでも美味しいぞ!」という確たる根拠は何もございません。 ただただ 私の好みです f  ̄. ̄*) 1) できたら粒の揃った大き目の栗を選んで 一晩水に漬けて皮を柔らかくします。 2) 包丁で渋皮にキズをつけないように丁寧に鬼皮をむきます。 3) ほうろう鍋に入れ、たっぷりの水と重曹を投入。 中火で静かに茹でます。 煮すぎず、煮たらないように注意して、沸騰して4~5分茹で、水が赤く色づいたら火を止めます。 (割合は水カップ5に重曹大匙2分の1くらい) 4) 急に温度が下がらないように別の湯の中に栗を取り出し、キズをつけないように 気をつけながら 渋皮のスジを取ります。 5) もう1度きれいな湯で茹で、一晩そのまま置きます。 翌日、水が赤くなっていますから、また3度くらい茹でこぼします。 1回ずつ時間をかけて、1度煮立たせてはそのまま置き、水をかえてはひと煮立ちさせ、 を繰り返します。 赤い色が薄くなるまでね。 Point ここで手を抜くと渋さが抜けません。 また、完全に冷める前に水を替えないこと。 6) 栗を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、 栗10粒に砂糖2分の1カップくらいの割合で投入。 和紙 または ガーゼ4~5枚で落し蓋をして弱火で煮崩れない程度に煮ます。 7) 一昼夜そのままおき、味を充分含ませます。 ビンに詰めて栗が汁から出ないようにガーゼを上に落としておきます。 好みで ビンに詰めてからラム酒やウイスキー、ブランデーなどを。 ちょっと長くなりましたが、要するに ・ 皮むきと渋抜きは丁寧に。 (渋皮にキズをつけると煮たらはじけてしまいます) ・ 冷めてから水を取り替える。 ・ 煮崩れしないように。 ・ できたら栗が汁から出ないようにして保存。 これだけね^^ 私はブランデーを入れるのが好みです。 カミュのナポレオンはボトルが小さいので邪魔にならず、 色んなお菓子に使えて重宝。 冷蔵庫に保存しておくと結構もちますし、冷たい方が美味しいの。
by coeurdefleur
| 2005-10-14 22:54
| 捕獲したり摂取したり
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Comments(21)
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coeurdefleur at 2005-10-14 23:09
こてらんさん
コメント消えてしまいました。 ごめんなさーい。 詳細はサイトへ書かせて頂きましたが… 詳細ってほどのものでもありませんでしたが… まったく まぬけで ごめんなさい (汗~
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tong-poo at 2005-10-15 05:22
柊さんちのほうがおいしそう。食べに行きたぁ〜い(。-_-。)ポッ
うちではテーブルに出したとたん一瞬でなくなります。 保存?取っておく?アリエナァ〜イヽ(。_゚)ノ
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こてらん
at 2005-10-15 11:33
x
消えたも消えてもno problem
ソンナことで自分をおとしめないでください。 あのブログのおかげで昨日はモンブラにありつきました 潜在意識下にあって 皮をむくのがなかなかめんどい
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coeurdefleur at 2005-10-15 11:58
tong-pooさん
妹さんがいらっしゃるから。 女の子が多いとあっという間に無くなってしまいますね^^ 手間がかかるからたくさんは作れないし。 こんどお母さまに作り方をうかがってください。
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coeurdefleur at 2005-10-15 12:08
こてらんさん
モンブラン食べたのですか? 1個残しはありませんでした? 一人で食ったと言われてはいけませんから あったら呼んでくださいね。 2個残ってると嬉しいな^^ これからお風呂に入るので、その間に小雪を水につけておきます。 緑茶の美味しいのって和菓子にも洋菓子にもよく合う。 今日のお茶うけは鴎の玉子にします。 どうもありがとうございます。
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yomotukurobe at 2005-10-15 21:29
栗きんとんもウマイぞ!
というか、栗のお菓子はモンブランと栗きんとんぐらいしか知らないワタクシ・・・(汗)
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coeurdefleur at 2005-10-16 09:22
くろべーさん
名古屋には なんとかいうお店の美味しい栗きんとんがあるでしょ。 それのことかな? (名前は忘れた) 9~10月くらいのは国産の栗を使うとかで最も美味しいそうです。 会社の人のお土産でもらって美味しかったよ。 名古屋の友人も、生もので送れないから遊びに来いと言います。 これだったら9月、桃だったら8月、メロンだったら6月くらい。 みんな食べたきゃ半年くらい滞在しろと (笑)
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yomotukurobe at 2005-10-16 20:24
名古屋の店ではないですが、栗きんとんは「寿や」と「川上屋」というのが有名です。
というか、栗きんとんって名古屋圏にしかないの??? ずっと全国共通の和菓子だと思ってた・・・ 味噌煮込みとか味噌の鍋物は冬がおいしいので、1年滞在しないと味わい尽くせませんよ(笑)
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coeurdefleur at 2005-10-16 23:56
くろべーさん
なんかそれっぽい名前だ。 お店だと1個売りがあるけど、百貨店などでは箱売りだと言っていました。 名古屋じゃなかったっけ?友人は名古屋在住。車ですぐの街って言ってた。 栗きんとんってたぶん全国的。 でも普段食べないな~ 名古屋の友人は、自称 粋でグルメなので件の栗きんとんは日本一 と豪語して、食いしん坊の私を羨ましがらせています。 1年も滞在するんならそっちで職探さねば今の会社はクビだわさ^^; くろべーさんとこで肉体労働に使ってもらおうかしら。
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claystudio at 2005-10-17 20:45
マスカット、ピオーネなら岡山に10~11月の滞在です、桃を含めると8月からですね。
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yomotukurobe at 2005-10-17 21:18
支店みたいなのが名古屋にあるのかなー?
ウチの母親は栗きんとんを自分で作ってたような気がする。 ↑「気がする」だけかも・・・ 半年でもクビでしょ普通(笑) ウチで働く・・・って、取引先無くなりそうなのにー 逆に助けてもらいたいぐらいだ(笑) ちなみに(?)、claystudioさんは、ウチよりキワモノ陶芸家だっ!
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coeurdefleur at 2005-10-17 23:27
claystudioさん
岡山の方でしたか。 そちらは果物美味しいですよね。 兄が学生時代をそちらで過ごしました。 お土産は、桃まんじゅうという桃そっくりのお饅頭が 可愛くて嬉しかったです^^ 6月に名古屋でメロンに舌鼓を打ち、8月は岡山で桃にかぶりつく。 9月は名古屋で栗きんとんを食べ放題。 10~11月は岡山でぶどうに酔う。 12月は名古屋で鍋を堪能。 1~5月はどうしましょう。 あ、私の郷里で河豚ちりにすればいいんだ。 途中、広島に寄って牡蠣食うのを忘れずに(笑)
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coeurdefleur at 2005-10-17 23:37
くろべーさん
箱入りだから地理にはウトイの。 地名聞いても分からない。 遊びにおいでって言う友人にだって「東京が南極なのにぃ~(涙」 だもん^^; メロンもなんだか車で端っこの方まで行くようです。 無理だってば。 自分以外の運転だと酔うし、じゃぁ自分が運転するかっていうと 運転好きじゃないし、方向音痴だし(汗 あ、半年くらいなら休んでも平気かも。 私ってば優秀だから重要な戦力なの(笑) claystudioさんってキワモノ作家なの? お皿に乗ったお魚とか作ってるから? お店のプレートというか、表札みたいなのよかったわ。 くろべーさんも作れる?
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yomotukurobe at 2005-10-18 20:30
名古屋圏でメロンがうまいのは・・・知らん(キッパリ!)
ウチの実家の近くは、富有柿の産地だから柿がオイシイとこは分かるけどね。 東京は分からんねー。 でも、道路は地図見ればなんとか分かるかな。 地下鉄は、池袋に2年住んでたけど全然分からんかった(笑) clayさんは、蚊遣りを見れば、キワモノかどうかすぐ分かります! というか、あれは蚊遣りではないっ!!(笑) 表札はね、文字並べて貼るやつでしょ? あれは、めんどくさそうだから・・・ゴニョゴニョ
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coeurdefleur at 2005-10-19 01:27
くろべーさん
厳密に言うと名古屋じゃないと思います。 拠点が名古屋。 遊びに行けば友人が車で連れてってくれるんだって。 メロン作ってるところで、シーズンには 網がきれいに出なかったマスクメロンなどを安く譲ってくださるそうです。 そこでしか飲めない生ジュースがウマイんだとか。 誘われるときはいつも&どの友人も食い物ネタでくるあたり…^^; WEB陶芸展の頃は知らなかったからIDではピンとこなかったのですが ブタの蚊遣りの人だったのですね。 めんどうくさそうだから?なに?(笑)
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yomotukurobe at 2005-10-19 21:44
メロンの生ジュース・・・?
あんま飲みたくない気がするが・・・。 ・・・食い物で釣るのが1番だと思われてるのね(笑) あれっ、ブタの蚊遣りだったっけ? そういえばブタの鼻らしきものが付いてた気がする・・・。 ウチは言動がキワモノ、clayさんは作るモノがキワモノ、 と、うまく住み分けができているみたい(笑)
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coeurdefleur at 2005-10-20 00:47
くろべーさん
メロンは伊多湖という所のメロンセンターだそうです。 栗きんとんは岐阜(だっけ?)で、 「メロンのジュースは飲んでみなけりゃあのウマさは分からない。 よく冷やしたメロンに上等のドイツワインを入れて食べるのが美味しい 食べ方。 鍋はあまり薦めないけど味噌煮込みうどんはウマイ。」 だって。 さっき電話があったので確認したら 「違うだろ!」って叱られました(あはは 会話の半分以上は食い物ネタです。 くろべーさんは言動がキワモノ…なるほど。
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yomotukurobe at 2005-10-20 21:22
イタコ?
伊良湖かな・・・名古屋から、かな~り遠いよぉ。 半島の先っちょだから(笑) メロンにワイン・・・。 ウチは粋人ではないので、素直にかぶりついて食べたい(笑) 栗は、たぶん名古屋からだとウチのいる多治見を通らないと行けません! なるほど、と納得できてしまうのね・・・(笑)
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coeurdefleur at 2005-10-20 22:54
くろべーさん
あ、イラゴだ。 また間違えた。 「もしもし、何回言ったら覚えるの?」と聞こえるようだ^^; かな~り遠いの?名古屋まで来れば連れてくって言ってるよ。 この間 辞世の句なんかで心配かけたからみんな奢りだ。 食べ放題 (笑) でも、メロン4個で千円くらいなんだって。(安っ しかし、遠い…ガラパゴスくらいかな。 貞操の危機な心配はないけど一応妙齢のお嬢だからして 野郎の一人暮らしに半年滞在はマズかろうし^^;
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yomotukurobe at 2005-10-21 21:08
遠いと言っても、最近は良い道もできたから、片道2時間あればいけるかも。
フェリーでも行けるし。 でも、絶対来ないという前提で、連れてくと言ってるんだろうな・・・(笑) メロン4個は食べたくないけど、ウチも今度行ってみよう!
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coeurdefleur at 2005-10-22 03:16
くろべーさん
メロンセンターで安く手に入るメロンは網がきれいに出ていなかったり 多少形がよくなかったりなだけで味に変わりはないので まとめて購入される方が多いのですって。 4個一人で召し上がらなくてもお友達に差し上げればよいのでは?(笑) クロベーちゃんも好きかもよ。 友達のフェレは生ハムメロンが好物です。
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