半径500の日常 むかしむかし、 たれのどんなのぞみでも、 おもうように かなったときのことでございます
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〆サバを見ながらつらつら。 去年の誕生日には息子がお寿司をごちそうしてくれた。(秋だったけど) あれも美味しいよ、これも美味しいよと勧めてくれるなかに鯖があり、息子のリクエストで 入ったばかりの生きた鯖を店長さんが捌いてくださった。 ヒカリモノは食べないもんだから清水の舞台から飛んだつもりで食べたのだ。 これが美味しかったの~ 食べず嫌いって損だね。 「アニサキス」の文字が一瞬頭を過ぎったけど、私の場合はヒカリモノをナマで食うというところに 勇気がいったわけで、寄生虫自体は、痛いのはもちろん嫌だけども、 ・生きていたから平気でしょう ・万が一当たったら(?)未踏の寄生虫だから取り出した後で貰って帰りたいもんだ と前向きだった。 今の仕事を始めて今年で10年。 10年前は今のこんな自分など想像もつかなかった。 この10年で学んだのは、一生懸命やれば道は開かれるということと、物事は受け取り方次第だということ。 今年もまた、できる範囲で頑張ります。 座右の銘メーカー
by coeurdefleur
| 2010-01-03 09:13
| 余談ですが
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Comments(16)
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t2mina at 2010-01-03 09:36
柊さん、
あけましておめでとうございます。 いやあ、サバを見れば「アニサキス」を思うのですね。 物事を受け取る時の自分の懐を大事に愛でていきたいです。 ことしもよろしくお願いします。
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coeurdefleur at 2010-01-03 09:59
t2minaさん
イカを見ればニベリアを思います^^ 小鳥のイラストよいですね~ 明るい年明けというイメージです。 今年もよろしくお願いします。
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tana_suna at 2010-01-03 17:38
あけましておめでとうございます。
光物の生は油が苦手なので、生サバは未踏ですね。でも、いずれは。 釣りをしていた頃、魚をさばくとたまに白いカニなんか入ってることがありました。 今年もどうぞよろしくお願いします^^
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coeurdefleur at 2010-01-03 21:13
tana_sunaさん
おめでとうございます。 こちらこそ今年もよろしくお願いします^^ ヒカリモノって油っぽいイメージがありますよね。 皮がメタリックなのもちょっと。 (ってか、私は魚があまり好きでない) 食べてびっくり美味しかったんですよ。 青い魚とは思えない味でした。 でも、寄生虫で病院に運ばれるかたも多いようなので自己責任ですね。 イメージといえば、「釣り」・「さばく」にちょっと意外感。 tana_sunaさんと釣り… う~ん、似合うかも。 イラストにしてください~^^
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kkei_10 at 2010-01-04 15:03
あけましておめでとうございます。
うちの父親は先日初めてシャコを食べたそうです。
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at 2010-01-04 22:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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coeurdefleur at 2010-01-04 22:41
kkeiさん
シャコ。 あれも見た目はちょっとグロいかな。 ナマコに比べれば…好みの問題ですね。 で、お父さまは美味しかったですって? あけました。 何も特別なことは無く、いつもと同じに^^; 新しい年明けおめでとうございます。 今年もどうぞよろしゅうに。
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coeurdefleur at 2010-01-04 22:49
鍵さま
おめでとうございます。 こちらこそ どうぞよろしくお願いします^^ どこらへんが要鍵コメントなのかな~と考えましたが、 年齢?(わはは、 精神年齢が低いからかわりと低めに見られますけど立派に大人。 たぶんこんなだからモモレンジャーといわれるんでしょう。 私も大好き。>鯖 煮たり焼いたりしてあればヒカリモノも平気なんですよ。 そういえば、初めてお邪魔したときのロゴ写真は魚ではなかったでしょうか。
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響
at 2010-01-05 06:43
x
「よいニオイのする方へ」って出ました。@座右の銘
・・これ・・一体・・・・(困惑
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coeurdefleur at 2010-01-05 21:49
響さん
よいニオイ?@@ よいニオイがするって、私は好ましいときに使います。 それは頭で考えるより素直に感じなさいということでは?^^
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claystudio at 2010-01-06 23:15
遅ればせながら「あけましておめでとうございます」
って、実感は12月31日から1月1日になっただけなンですが… ひかりモンは鯖以外だったら大丈夫! 鯖寿司も鯖を外して米だけ食います
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hiruu at 2010-01-07 02:05
あけましておめでとうございます。
私は始めてシラウオを食べました。あんな透明なの気持ち悪い~~と思っていたのですが、匂いも味も何もなかったのでけっこうイケました。 遠くなった目をこらして見たのですが、骨なるものは見当たらなかったです。でもあるんですよね?骨。 ことしもどうぞよろしくお願いいたします♪
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hitomi8114-i at 2010-01-07 04:11
(おくればせながら)今年もよろしくです(^^v
こちらは、お正月から寝込んだ家族の世話と、自分も最後に寝込んで、 いろいろと大変な年開けでしたが、 「アニサキス」に万が一遭遇していたら、、、これも寝込む以上に大変なことでしたね。美味しく頂くことができ、良かったです。 「10年の重み」って、いいですね。 それに派生することも見えてくる時期だと思います。 こちらも、下の猫ちゃんの歩みのように、じっくりゆっくり、でもすばやく危険を回避できて、、、いけたらなぁと、思っています。
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coeurdefleur at 2010-01-09 21:26
claystudioさん
私も同感。>31日から1日になったというだけ 年明けからやらねばならないこと満載で忙しいです。 でも、気ばかり焦って進まない^^; 今年もよろしくお願いします。
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coeurdefleur at 2010-01-09 21:29
hiruuさん
白魚は未踏です。 あれは味というより喉越しですよね。 あのくらいのサイズの蠢くものというと幼虫を食ってる気分になりそうで無理かも^^; 今年もよろしくお願いします。
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coeurdefleur at 2010-01-09 21:30
hitomi8114-iさん
お節美味しそうでしたね。 市販のものは購入したことがないのですが、さすがにプロのものは 見た目もきれい。 たまにはよいかもしれないなと思いました。 今年もよろしくお願いします^^
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