半径500の日常 むかしむかし、 たれのどんなのぞみでも、 おもうように かなったときのことでございます
カテゴリ
フォロー中のブログ
タメ息を袋に集める 今夜もeat it 風塵 〆 雷迅 [Jem... 夢見るかえる 奄美大島☆撮影日記 酒と写真と。そして人生は続く。 ランゲルハンス島の海 和魂×要塞 中東に降る雪@Jerus... ◆木偶の妄言◆ 夢見 油彦 の「ニッキは... CLAY STUDIO ... 陶芸ブログ ぶらり Sunny afternoon 水と森と光の写真館 器・UTSUWA&陶芸blog 新 残夢三昧 田中英語塾講師の日記 七匹目のどじょう 茶色い紅茶 おやつ写真 デザインのスキマ 日々是幸福 その日暮らし的発想 北の夢想科学小説 青木純の歌う食べる恋をする footprint2mina qq14 君を見つめていいですか アルツハイム about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 OC(CN/C(NC3=... ■ 空中楼閣の住人 ■ ... カミ ⇔ ツチ ⇔ ヒト (仮 めがね職人の店プリーマ 一花一葉 地中海と砂漠のあいだ nonacafe庵『奥の... 薬膳のチカラ 伝助と福助 カミ ⇔ ツチ ⇔ ヒト wata-chrome DTPサムライのブログ ハエが星見た PALEMOON 書をつま弾く、そして歌う。 クロアチアの碧い海の夢 glass cafe g... トスカーナ 「進行中」 ... 雨中 砂場あそび ちょろり1日々徒然 かえるところ2 BlackCrane's... in a pillar ... おひとりさまの食卓plus SZNMstyle'サザ... Link
最新のトラックバック
記事ランキング
ブログパーツ
その他のジャンル
単なる好奇心
|
これですね。 コンビーフのいろは 4月29日に意識した体重。 その後、なんのかんのと理由をつけて(残業伸びたからお腹空くんだもん とか) 特別なことは何もしていませんでしたが、ジーンズを買いに行って 持てる脂肪の多さに愕然とし、 そんでも有効な対策を立ててはいなかったもんだから1ヶ月経っても 減ったのはたった1キロ。 健康診断まで10日を切りましたが、あと5キロをどうしましょう。。。
by coeurdefleur
| 2009-05-27 14:57
| 余談ですが
|
Comments(12)
Commented
by
makkow at 2009-05-27 16:00
粗塩
塩漬けにされた corn + ed
Commented
by
makkow at 2009-05-27 16:13
一瞬
cone : 円錐 が 浮かびました
Commented
by
jemini-web at 2009-05-27 21:49
英語では Corned Beef って言うそうですけど、日本語だと「"コン"ビーフ」って詰めて言いますよねぇ。
con 〔俗〕 詐欺, ごまかし. ━━ vt. (-nn-) だます, ごまかす. (goo 辞書より) なんかコッチの方が合ってそうな... (うわー、全国の食肉組合の皆さん冗談です、ごめんなさいー)
Commented
by
coeurdefleur at 2009-05-27 22:40
コンビーフ
「コン」なんですね。 手に取ったことも買ったこともないもんで^^; 「深夜食堂」というマンガに、コンビーフと目玉焼きというメニューがでてきます。 目玉焼きをくずしながら食べて、残ったコンビーフでお茶漬けというものなのですが、 コンビーフを知らない私には味の想像がつきません。 ビーフというからには原材料は牛くんなんでしょうが、 なにゆえのコン? 接頭語か?@@ ぢぇみにさんの解説から想像するに、「にせ牛肉」とか、「牛肉だまし」みたいなもんでしょうか。
Commented
by
jemini-web at 2009-05-28 00:09
解説て(大汗;)
もちろん、 makkowさんの書いてある事が正解ですってば。 (音を伸ばす、伸ばさないは他言語間での表記ゆれ、でしょうね) ただ、コンビーフって保存食として作られてるから、塩分やらスパイスやらで、すき焼きとか焼肉に使う牛肉とは全く味が違う。 更に言うと昔は「所詮缶詰用だから」と質の良くない肉が使われる事も多かった、と。 (お肉屋さんを弁護しておくと、最近は肉質や味付けにこだわった高級コンビーフなんてのもあります。) つまり、焼肉やすき焼きで使う牛肉を期待して口にすると...という感じジャンキーな味ですね。最初から「牛肉」を期待せずにスパムとかジャーキーと同類と考えれば、かなり美味しいです。はい。
Commented
by
kurotsuru at 2009-05-28 00:15
オムレツに使ったりすると、いつもと違った味わいで美味しいですよ。
意外に高いのがネックですが。
Commented
by
makkow at 2009-05-28 01:30
コンビーフを
台形の缶から だしたら よ~く ほぐして 食パン2枚で挟む それを バウルーで焼き カフェ・オ・レ と ともに いただく なつかしい味です
Commented
by
coeurdefleur at 2009-05-28 05:53
ぢぇみにさん
>もちろん、 makkowさんの書いてある事が正解ですってば。 えへへ、解説:ぢぇみにさん の方がおもしろかったもんですから^^ >最初から「牛肉」を期待せずにスパムとかジャーキーと同類と考えれば、かなり美味しいです。 病は気から?(違った?@@
Commented
by
coeurdefleur at 2009-05-28 05:54
kurotsuruさん
皆さん食べたことがあるのですねぇ。 そんなにメジャーな食い物だとは。。。
Commented
by
coeurdefleur at 2009-05-28 05:57
makkowさん
バウルーって挟んで焼くあれですね。 バウルーっていうのか。 電気で焼くサンドイッチ用トースターはありますが、バターとかマヨとか つけないのかな? なつかしいということは、若者の食べ物でしょうか??? 色々きいても味の想像がちっともつかない不思議なブツ。
小学生の頃
毎日 母親が焼いてくれました なつかしさは そのヘンにあるのでせう 焼き加減がむつかしく 手間がかかります バターを たくさん消費していましたよ いまでも ホットサンドが好きなので それなりの店にゆくと クロックムッシュを たのみます ぺリエ&ライムがあれば いっしょにね
Commented
by
coeurdefleur at 2009-05-28 21:43
makkowさん
クロックムッシュ ハイカラだ~^^ ホワイトソースを作るのにちょび手間がかかりますね。 フライパンにバターを入れ、弱火にかける。 バターが溶けたら薄力粉を加え、手早く混ぜる。 クリーム状になったら温めた牛乳を加える。 焦げないように注意しながらさらに混ぜ混ぜ。 すりおろしたグリエールチーズを加え、チーズが溶けるまでよく混ぜる。 スライスしたパンにハムを重ね、ベシャメルソースをたっぷり塗ったらパンを重ね、 トースターまたはフライパンで焼き、完成。
|
ファン申請 |
||