半径500の日常 むかしむかし、 たれのどんなのぞみでも、 おもうように かなったときのことでございます
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私を除く一般の消費者は、食べ物の鮮度に非常に敏感になっています。
しかし、何でも新しければよいというものでもない事をご存知でしょうか。 缶詰の鮮度や食べ頃なんていかがでしょう。 「缶詰なんて保存食なんだから、いつ食べても一緒じゃない」 と思っている人も多いかもしれません。 実はこれ、中味によって食べ頃が異なります。 たとえば、 マグロの油漬け (いわゆる ツナ缶 は製造してから半年後に食べ頃になります。 半年くらいでマグロと油がなじんで美味しくなるのですね。 コレに対して水煮缶では、2~3ヶ月後にはもう食べ頃になります。 また、野菜や果物の缶詰では、半年後から1年経過した頃が美味しさの目安です。 それでは、この日付はどうしたら確認できるかというと、 缶詰の場合、缶底にある6桁の数字が日付表示です。 たとえば、 080609 とあれば、 「2008年6月9日まで美味しく食べることができますよ」 ということです。 缶詰の賞味期限は業界のガイドラインで3年とされていますから、 この製品は今年の6月9日に製造されたことになり、 水煮なら秋頃、油漬けなら年末頃、野菜や果物なら暮から来年の今頃くらいが 食べ頃になるのですね。 保存食の缶詰でも、開封後は別の器に移し、早めにいただきます。
by coeurdefleur
| 2005-06-08 06:36
| 余談ですが
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