半径500の日常 むかしむかし、 たれのどんなのぞみでも、 おもうように かなったときのことでございます
カテゴリ
フォロー中のブログ
タメ息を袋に集める 今夜もeat it 風塵 〆 雷迅 [Jem... 夢見るかえる 奄美大島☆撮影日記 酒と写真と。そして人生は続く。 ランゲルハンス島の海 和魂×要塞 中東に降る雪@Jerus... ◆木偶の妄言◆ 夢見 油彦 の「ニッキは... CLAY STUDIO ... 陶芸ブログ ぶらり Sunny afternoon 水と森と光の写真館 器・UTSUWA&陶芸blog 新 残夢三昧 田中英語塾講師の日記 七匹目のどじょう 茶色い紅茶 おやつ写真 デザインのスキマ 日々是幸福 その日暮らし的発想 北の夢想科学小説 青木純の歌う食べる恋をする footprint2mina qq14 君を見つめていいですか アルツハイム about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 OC(CN/C(NC3=... ■ 空中楼閣の住人 ■ ... カミ ⇔ ツチ ⇔ ヒト (仮 めがね職人の店プリーマ 一花一葉 地中海と砂漠のあいだ nonacafe庵『奥の... 薬膳のチカラ 伝助と福助 カミ ⇔ ツチ ⇔ ヒト wata-chrome DTPサムライのブログ ハエが星見た PALEMOON 書をつま弾く、そして歌う。 クロアチアの碧い海の夢 glass cafe g... トスカーナ 「進行中」 ... 雨中 砂場あそび ちょろり1日々徒然 かえるところ2 BlackCrane's... in a pillar ... おひとりさまの食卓plus SZNMstyle'サザ... Link
最新のトラックバック
記事ランキング
ブログパーツ
その他のジャンル
単なる好奇心
|
よく利用するパン屋さんは2つあって、一軒はパンの種類も豊富で味もよい。
そんでもって、購入金額によってポイントをくれます。 10ポイントで好きな食パン1斤と交換してくれる仕組み。 もう一軒は、種類はまぁ普通。 味も普通かな。 ポイント還元とか、そういうサービスはありません。 その代わりに夕方になると全品20~30%オフになります。 仕事帰りに買い物を済まそうとすると、好むと好まざるに拘らず 値引き価格でしか買えないのでお得といえばお得かな。 時々どちらが得かしら?なんて考えるのですが、その日の気分で適当に^^; 昨日はポイントがいっぱい溜まっていたので食パンと交換してもらいました。 食パン、ホテルブレッド、イギリス食パン、田舎パン、ルヴァンブレッド、ライ麦食パン (なぜ「パン」と「ブレッド」が混在?) のどれでもよいので、ホテルとルヴァンをチョイス。 ルヴァンブレッドって初めて食べましたが、周りはフランスパンみたいに カリッともっちり、中はふんわりかな。 バターを塗った上にスライスバナナを乗せて焼いて、食べるときにハチミツをとろ~り♪ 美味しかったです。 ルヴァンブレッド 小麦と小麦ふすまに水を加え抽出した種を使用した天然の酵母ルヴァンを使用し、 種はレーズンの果皮から作られているのですって。 パンのカビと乾燥を防ぐには、冷凍保存が適しています。 食べるときにはあらかじめ温めておいたオーブントースターで焼く。 オーブントースターが徐々に温まる状態だと パンの水分が飛んでしまいパサパサした食感になってしまうので、 パンを焼く前にオーブントースターを温めておくと美味しいパンに焼きあがります。 ご存知ですね^^ ほとんどのマーガリンには身体に良くない、「トランス脂肪酸」が含まれています。 天然ではほぼ存在しない形の脂肪酸。 LDLコレステロールを増加させ、肝臓に影響を及ぼし、コレステロールの調整機能のバランスを崩します。 多量に摂取すると動脈硬化を促進したり、心臓疾患のリスクを高めると言われていますが、 バターが品薄の昨今、マーガリンを買わざるをえない状態になるのかもしれません。 今後の動向が気になるところです。 トランス脂肪酸の規制が進んでるなか、 某大手ハンバーガーショップは、日本での調理油切り替えは予定すら無いって どういうことでしょう。 確かに日本ではトランス脂肪酸に対して表示義務も削減方向も打ち出していませんが、 ウェンディーズ や、ケンタは対応してますものねぇ。 (ミスドとロッテリアはどうなったんだけ?)
by coeurdefleur
| 2008-05-10 12:07
| 捕獲したり摂取したり
|
Comments(14)
Commented
by
t2mina at 2008-05-10 12:57
マーガリンは自分では使わないです。と言っても市販で含まれているものを口にしているんでしょう。バターもチーズも小麦系、つまりパンも驚くくらい値上がりしていますよね。お気に入りだったチーズを買う回数が減っちゃった。でもハード系ライ麦パンなどパンは我慢出来ないので買ってます。バター塗らなくても美味しいし、ジャムもあるし、とは負け惜しみ^^
Commented
by
104hito at 2008-05-10 13:46
会社の帰り道にあるスーパーの中に入ってるテナントパン屋さんは
PM8:00を過ぎると全品40%引きになるでつ しかも、なかなか美味しいし♥ その時間帯を狙って来る主婦に紛れて買ってまつ^^v
Commented
by
jemini-web at 2008-05-10 21:29
中学生の時に、エタノールにドライアイスをぶっこんだ-70度の世界で凍らせたバナナで釘を打った経験がありますが...かなり冷たそうでしたよ。
ポリフェノールたっぷりのバナナを食べるためとは言えm口をしもやけにしたくはないです~ まあ、マーガリンの方はどーって事無いです。(←ご飯食派)
Commented
by
kurotsuru at 2008-05-10 23:37
バナナ、この世からなくなって欲しい数少ない食べ物の代表格です。
バターたっぷりのクロワッサンが結構好きですが、マーガリンでは美味しく出来ないんでしょうかね。 まあ、ファーストフードは年に一回行くか行かないか位なので、あんまり関係ないですが。 パンよりパスタ派なので、エキストラヴァージンオリーブオイルの匂いのほうが、気になります。
Commented
by
aircooled3 at 2008-05-11 11:56
基本、夏はバナナ冷凍庫にあります。この記事読んで久しぶりに冷凍庫に入れてみました。
外は相変わらず気温一桁ですが、家の中はいつもTシャツ・短パン。エアコンは一番低い温度に設定してるのに…
Commented
by
coeurdefleur at 2008-05-11 23:02
t2minaさん
何を買おうとしても値段が高くなっているので困っちゃう。 霞を食っては生きられないぞ~(憤、 美味しいパンが更に焼きたてだと、何もつけなくてもそのままでとっても美味しいけれど、いつもそういうわけにはいかないものね。 段々暮らしにくくなります。
Commented
by
coeurdefleur at 2008-05-11 23:04
hitoさん
それはお得ですね~^^ 遅い時間になると品数が乏しくなるのが欠点。 生鮮食品が特に。 ああ、野菜がどっちゃりな早い時間に帰りたい。。。
Commented
by
coeurdefleur at 2008-05-11 23:10
ぢぇみにさん
>中学生の時に、エタノールにドライアイスをぶっこんだ-70度の世界で凍らせたバナナで釘を打った経験がありますが...かなり冷たそうでしたよ。 減圧したらもっと冷えたのにね。 金づちが無いときなど、バナナを常備しておくと便利だよと言うことですね^^ >ご飯食派 パンとか麺とか食べないんですか?@@
Commented
by
coeurdefleur at 2008-05-11 23:12
kurotsuruさん
>バナナ、この世からなくなって欲しい数少ない食べ物の代表格です。 好き嫌いなさそうなkurotsuruさんなのに不思議ね。 バナナ美味しいけどな~ 特に、おやつを食べる暇が無かった日のお昼などに食べると幸せです^^ バナナも色々で、美味しいのと美味しくないのがあるけど。
Commented
by
coeurdefleur at 2008-05-11 23:15
aircooled3さん
今度はカナダですか… aircooled3さんって謎の人だなぁ。 >基本、夏はバナナ冷凍庫にあります。 凍りかけのバナナと牛乳とバニラアイスをミキサーでガーッってやって食べるの好きです^^
毎度です!
バナナに、冷凍にするとそんな効果があるとは! 実は近くのスーパーに、ダークチョコレートでコーティングされた冷凍バナナが売っていて、これが好きでよく買うんです。一箱5本入りで、3ドル99セントだったかな。いい話を聞きました。 それから、パンは冷凍保存というのは鉄則ですよね。我が家でもそうしています。 あ〜、冷凍庫からバナナ取って来ようかな。でも、今は夜の10時・・・。我慢することにしますー
Commented
by
coeurdefleur at 2008-05-15 23:30
matthewさん
こんばんは。 今頃はまだお休みでしょうか。 今日のおやつはチョコバナナかな~^^ >ダークチョコレートでコーティングされた冷凍バナナが売っていて、 チョコバナナがアイスになっているんですね。 ダークチョコレートってビターチョコのことですか? それともカカオの含有量の多い苦いチョコを指すのかしら?@@ よいバナナは実がしっかりしていて品よく甘いから あまり甘くないチョコとよく合いそうです。 自分でも作れますね。 (←早速やってみようと思っている^^ 苦しくったって~♪ 私も、やらない後悔よりはましだろうと思ってます(謎w
Commented
by
matthew
at 2008-05-16 01:28
x
そっかぁ、日本ではダークチョコレートのことはビターチョコレートって言うんですね。そう言えば、日本から遊びに来た友人が持って来てくれたチョコレートのパッケージに書いてある[bitter chocolate]というのをアメリカ人の友人が見て、これはなんぞや?と聞かれたことがありました。それはともかく、自宅でも、チョコレートを溶かし、割り箸かなんかに刺したバナナをコーティングして冷凍にすれば簡単に作れますよね。(僕は簡単に買えるからやりませんけど・・・)
苦しくったって〜♪ ←メロディ付きで歌えちゃうのは昭和40年代生まれだからでしょうか?(汗)
Commented
by
coeurdefleur at 2008-05-16 23:22
matthewさん
そうですね、一般にはビターと呼ぶようです。 最近流行のカカオの含有率の高いもの 70とか80とか90とか こうなるともう苦くてチョコじゃないといいたくなるのですが こういうのを ダークチョコレートと呼んだりするようです。 チョコにバナナっていかにも太りそうな食い物ですよね^^; >←メロディ付きで歌えちゃうのは昭和40年代生まれだからでしょうか? ブ、ブー♪ (わはは、
|
ファン申請 |
||