半径500の日常 むかしむかし、 たれのどんなのぞみでも、 おもうように かなったときのことでございます
カテゴリ
フォロー中のブログ
タメ息を袋に集める 今夜もeat it 風塵 〆 雷迅 [Jem... 夢見るかえる 奄美大島☆撮影日記 酒と写真と。そして人生は続く。 ランゲルハンス島の海 和魂×要塞 中東に降る雪@Jerus... ◆木偶の妄言◆ 夢見 油彦 の「ニッキは... CLAY STUDIO ... 陶芸ブログ ぶらり Sunny afternoon 水と森と光の写真館 器・UTSUWA&陶芸blog 新 残夢三昧 田中英語塾講師の日記 七匹目のどじょう 茶色い紅茶 おやつ写真 デザインのスキマ 日々是幸福 その日暮らし的発想 北の夢想科学小説 青木純の歌う食べる恋をする footprint2mina qq14 君を見つめていいですか アルツハイム about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 OC(CN/C(NC3=... ■ 空中楼閣の住人 ■ ... カミ ⇔ ツチ ⇔ ヒト (仮 めがね職人の店プリーマ 一花一葉 地中海と砂漠のあいだ nonacafe庵『奥の... 薬膳のチカラ 伝助と福助 カミ ⇔ ツチ ⇔ ヒト wata-chrome DTPサムライのブログ ハエが星見た PALEMOON 書をつま弾く、そして歌う。 クロアチアの碧い海の夢 glass cafe g... トスカーナ 「進行中」 ... 雨中 砂場あそび ちょろり1日々徒然 かえるところ2 BlackCrane's... in a pillar ... おひとりさまの食卓plus SZNMstyle'サザ... Link
最新のトラックバック
記事ランキング
ブログパーツ
その他のジャンル
単なる好奇心
|
すっかり秋ですねぇ。
外に出ると空気がひんやり。 買い物に出かけたら新米が続々と。 今年のお米はどうでしょう。 案山子とは人形を田畑に立てたものを指します。 でも、元々は、鳥や動物などの肉や毛を焼いて串などに刺し、 その臭いで鳥や獣から田畑の被害を防いでいたのだそう。 この臭いを嗅がす 嗅がし(かがし)から→かかし という名前になったのですって。 サツマイモとジャガイモがちょびっとずつ残っていたので揚げてみた。 サツマイモを選ぶときのコツ♪ 全体の色が均一でよく太ったものがよいの。 色が均一なのは痛んでいない証拠だし、太ったものは生育環境が良い証拠です。 糖度の高いものは切り口にアメ色の蜜が染み出ていますよん^^ あ、毛穴が深いものや固いヒゲ根のあるものは、繊維が多く、固くなっています。 新米も まだ艸(くさ)の実の 匂ひ哉 蕪村 この何年か、体調が芳しくない。 加齢とともに細胞は壊れ、身体は確実に衰えていくんだね~ てか、真夜中にこんなもん食ってるから?^^;
by coeurdefleur
| 2007-10-13 19:54
| 捕獲したり摂取したり
|
Comments(16)
Commented
by
koteran at 2007-10-13 20:53
>今年のお米はどうでしょう。
北海道産がことしのきもらしいですよ
Commented
by
uguugu333 at 2007-10-13 21:27
秋は実りの季節ですねぇい。
今日紫だの黄色いのだの珍しい芋が売ってたので買って見ました おいしいといいなぁ
Commented
by
t2mina at 2007-10-13 23:58
靴選びには一苦労。
小さいのに外反母趾っぽいし(苦笑) だから見た目も履きやすさもよい靴に出会うと小躍りした後即決です。
Commented
by
raphie at 2007-10-14 10:18
美味しいお米は一年の集大成ですね。
自分はこの一年でどれだけ頑張ったのかなぁ。 …美味しいお米に負けない位、頑張れたかしら。 そんなことを考えられるお米に出会えたらいいなぁなんて この記事を拝見して思いました。 揚げたお芋が黄金色でとっても美味しそうです^^。
Commented
by
Thai otodo
at 2007-10-14 18:16
x
>・・嗅がし(かがし)から→かかし
へぇ~!↑・・ 知りませんでしたぁ。。。(^^; 私は、あれ。。って、山を案ずる子・・から来てる。。とばかり思ってました(笑) ヾ(´ε`*)ゝ ところで、きょうやつ。。真夜中にも食べるんですねッ♪(^^;
Commented
by
coeurdefleur at 2007-10-14 19:31
こてらんさん
北海道のが美味しいの? 今年は色んな銘柄を買ってみましょう。 随分と手間のかかったことでしょうから 無事に収穫を終え、農家のかたも一安心かしら。 ご飯が美味しいと何もなくても食べられちゃいますね~^^
Commented
by
coeurdefleur at 2007-10-14 21:37
うぐ太さん
食べてみましたか~^^ 料理上手なうぐ太さんはどんな風に調理したのかな~ 様々に品種改良されたり、外国の野菜が手軽に買えるようになったので 色んなものが気軽に食えるようになりましたね。
Commented
by
coeurdefleur at 2007-10-14 21:42
t2minaさん
靴選びって難しいですね。 仕事帰りじゃ浮腫んでるし、歩いてみないと分からない時もあるし。 この間買った靴はデザインも履き心地も気に入って買ったのに なぜか2回目から足が痛くなってお蔵入り~(飾りベルトの内側に当たるところが痛い) 履き心地がよかった時は迷わず同じものをもう一足買っちゃいます^^
Commented
by
coeurdefleur at 2007-10-14 21:56
raphieさん
>美味しいお米は一年の集大成ですね。 うんうん^^ 昔ね、身体をこわして実家に帰った男の子がお米が出来るまでを教えてくれました。 (退院後暫くの間ご実家の家業を手伝ってらしたの) 暑い盛りに草取りして、帰りに寄った自販機のジュースが ちょっと凍っていたのが嬉しかったから明日また買ってみようとか、 台風のときに田んぼが心配で見に行ったこととか、 なので、飯椀についた一粒も残さずきれいに食べて欲しいって書いていたことが もう何年も前のことなのに、とてもはっきり覚えています。 評価は他人がするものだけど、どれだけ頑張ったかって、 自己満足もアリだよね~^^;
Commented
by
coeurdefleur at 2007-10-14 21:58
タイ大臣さん
>山を案ずる子 ^^ 網やテープをかけるところもあるようですね。 近頃では人形なんて見かけないな~ おやつはね、主に真夜中に食べるんです。 (それで太ったんだ~^^;
Commented
by
GALANT's Cafe
at 2007-10-14 22:12
x
まー、しんじゃったらたべられないので、
元気なうちに、おいしーもんは食べた方がよいとおもいま~す、先生!(^^)/
Commented
by
kurotsuru at 2007-10-14 22:15
揚げ物に糖類ですか。
天高く馬肥ゆと言う故事に、柊さんも付け加えるべきでしょうか(笑)
Commented
by
coeurdefleur at 2007-10-14 23:36
GALANT's Cafeさん
賛成~♪ コロコロ太ったって、どうせ見せたい人がいるわけじゃなし~w
Commented
by
coeurdefleur at 2007-10-14 23:37
kurotsuruさん
揚げ物と糖分の間にはかなりな時間の経過が~^^; なので大丈夫~ いたずらに太るだけ~(笑)
Commented
by
Anything_Drawing at 2007-10-14 23:45
ををを こちらではさつまいもが(笑
山と積まれたら目で満腹になっても 少量がころころと出てくるとえらく美味しかったり。 ちなみに次回の僕の課題は南瓜だったりします。 どうやって消費しようかと。
Commented
by
coeurdefleur at 2007-10-15 01:53
響さん
上のふたつはジャガイモだよ~ 天ぷらにしてみたんだけど、揚げたてに塩と胡椒をふって食べたら美味しかった。 周りがカリッ、中はホクホク~^^ 南瓜ねぇ… 天ぷらにすると美味しい。 茹でてサラダでもいいな。 つぶしてポタージュ。 丸ごとにひき肉詰めてチーズのっけてオーブンで焼くとか。 アンコにして生地に包んで蒸すか焼く。(これはお菓子^^ ん~、思いつくのはこれくらい。 響さんお料理上手だから期待してます。 エプロンはフリフリのでね~^^
|
ファン申請 |
||