半径500の日常 むかしむかし、 たれのどんなのぞみでも、 おもうように かなったときのことでございます
カテゴリ
フォロー中のブログ
タメ息を袋に集める 今夜もeat it 風塵 〆 雷迅 [Jem... 夢見るかえる 奄美大島☆撮影日記 酒と写真と。そして人生は続く。 ランゲルハンス島の海 和魂×要塞 中東に降る雪@Jerus... ◆木偶の妄言◆ 夢見 油彦 の「ニッキは... CLAY STUDIO ... 陶芸ブログ ぶらり Sunny afternoon 水と森と光の写真館 器・UTSUWA&陶芸blog 新 残夢三昧 田中英語塾講師の日記 七匹目のどじょう 茶色い紅茶 おやつ写真 デザインのスキマ 日々是幸福 その日暮らし的発想 北の夢想科学小説 青木純の歌う食べる恋をする footprint2mina qq14 君を見つめていいですか アルツハイム about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 OC(CN/C(NC3=... ■ 空中楼閣の住人 ■ ... カミ ⇔ ツチ ⇔ ヒト (仮 めがね職人の店プリーマ 一花一葉 地中海と砂漠のあいだ nonacafe庵『奥の... 薬膳のチカラ 伝助と福助 カミ ⇔ ツチ ⇔ ヒト wata-chrome DTPサムライのブログ ハエが星見た PALEMOON 書をつま弾く、そして歌う。 クロアチアの碧い海の夢 glass cafe g... トスカーナ 「進行中」 ... 雨中 砂場あそび ちょろり1日々徒然 かえるところ2 BlackCrane's... in a pillar ... おひとりさまの食卓plus SZNMstyle'サザ... Link
最新のトラックバック
記事ランキング
ブログパーツ
その他のジャンル
単なる好奇心
|
ゴーヤその後。 ワタをとって乾してみることにしました。 したらば曇ってるし。 うまく乾燥するかな~ 適当に水分が抜けたら薄切りにして素揚げして塩を振って食ってみよう。 そんならなんとか食べられそうだわ~ 味覚は化学物質による化学刺激で、大きく分類すると 甘い、辛い、酸っぱい、苦いの4種類 ( うまみを加えて5種類 ) に分類することができます。 すべての種類の味は、舌上で同じように感じるわけではありません。 味に対する感覚は、その味の種類によって舌の感受性が高い部位が異なっており、 それぞれの味に特に敏感な部分があります。 実際に味を感じるのは、舌の表面近くにある味蕾という味覚の受容器。 味蕾は直径約50マイクロメートルで、舌の表面に味孔という孔が開いています。 この穴から味の化学分子が入り込んで味を感じる。 ( 舌以外でも咽頭、喉頭等でも味覚を感じることができるんだって ) 味をよく感じるために、たえず新しい味覚細胞が作られていて、 味覚細胞の寿命は通常10日程度。( 哺乳類で ) んでね、酸いも甘いも好きだという人も大勢いるけれど、苦いの苦手って人も多いはず。 思うに、 甘いのって心地よいでしょ。 疲れた時の ( 疲れてなくても ) チョコの甘味ってしみじみ幸せ~という感じ^^ 口に入れる→トロリと蕩ける甘味→も1個食べちゃおう♪→以下繰り返し→お腹いっぱい しかし、しばらくするとまた食べたい。 ああ、手軽に得られるエンドレスな幸せ。 これを 「 苦味 」 で考えると、 口に入れる→苦~~~~~っ、→再び口に入れる→にが苦~~~~~っ、→以下繰り返し →食べ終わる→ほっ、 この、 「 ほっ、」 というか、 「 やれやれ 」感。 苦味から開放された、これが快感なのかも。 違った? ^^; お母さんはおまえにアンナもんやコンナもんを腹いっぱい食べさせるために、 連日山で洗濯をしたり、川で芝刈りをしてくたびれていますから 撫でて撫でて~と叫ぶのはやめましょう。 おちおち昼寝も出来ないし。
by coeurdefleur
| 2007-09-29 10:34
| 捕獲したり摂取したり
|
Comments(15)
Commented
by
MIC
at 2007-09-29 13:18
x
これね、2~3分ゆがいてやると苦味気にならないくらい
抜ける、後八宝菜風にあわせて調理すると結構旨く食えら だけど渋柿平気で食う猿もゴーヤーは食わん・・・@! 人間てのは変な生き物だね
Commented
by
tong-poo at 2007-09-29 15:22
ニガウリよりもっと苦いHDD交換は?
♪〜(゜ε゜( ) タリラリラァー♪
Commented
by
GALANT's Cafe
at 2007-09-29 23:21
x
↑そそ。
HDD交換、まぁ~だぁ~^^ あ。 代わりに、なでなでしておくからさ。 手、空くでしょ^^
Commented
by
coeurdefleur at 2007-09-30 00:15
み~しゃん
茹でても苦~い! 嫌いだから余計に感じるんだね^^; 栄養価的にはスゲーヤツなんだけど、健康のことばかり考えて食べ物選ばないし。 それでもだいぶん偏食が減りました。
Commented
by
coeurdefleur at 2007-09-30 00:20
tong-pooさん・GALANT's Cafeさん
もしも居るなら神様、 ネジ山の溝が無くなっちゃったの知ってるくせにこんなこと言うイケズな輩にバチを当ててください。 思いっきりデッカイやつ。 これ以上は無いくらいに強力なやつ。 メチャンコ強力なやつ。 二度と弱い者(あ、私のことよ~^^)イジメできないように♪
Commented
by
tong-poo at 2007-09-30 18:38
Σ( ̄□ ̄)9☆(((≪*☆*ドーーーン!!*☆*≫)))☆
〜〜〜〜〜〜 (/´θ`)/ アーレー ( _o_) (ΦωΦ)ふふふ・・・・ 早くやってもらいな〜( ̄┰ ̄*)ゞベー 「ねじ山救助隊」でググってみ?
Commented
by
hiruu at 2007-09-30 21:34
ゴーヤ茶というのを頂いたことがあります。乾燥させたゴーヤに熱湯を注ぎ、お茶として頂くわけなんですが、その香りといったらまるで乾燥椎茸のもどし汁でした。あの香りがお好きなら良いのですが、、、。
ちなみにゴーヤチャンプルー、トマトを入れると不思議なくらい苦味を感じなくなります。あの酸味で中和するのかな?と思います。
Commented
by
kozutuming at 2007-09-30 21:47
あ! ゴーヤ・チップスってのを見たことがあります。
私はお豆腐と卵でマイルドにするチャンプルーが好きですけど。
Commented
by
coeurdefleur at 2007-09-30 22:49
tong-pooさん
まだ言うか (*-.-) \( ̄ -  ̄ ) 色んなテは教えてもらったんだけどね、ドライバ買い忘れたし^^;
Commented
by
coeurdefleur at 2007-09-30 22:51
hiruuさん
フレイバーティー?^^; 健康志向じゃないからマズイもんはイヤ~ 油で揚げて塩ふります~ トマトを入れると苦味が和らぐのですか。 では、hiruuさんが作ったときに豆腐と肉とトマトだけいただきます^^
Commented
by
coeurdefleur at 2007-09-30 22:52
こづつみさん
豆腐と卵を入れてもゴーヤはゴーヤ。 こづつみさんは食べられるのね。 大人だ~~~~~~~
Commented
by
jemini-web at 2007-10-01 01:12
> この、 「 ほっ、」 というか、 「 やれやれ 」感。
> 苦味から開放された、これが快感なのかも。 ...苦みでは無いですけど、「辛さ」について似たような説をこの前NHKの「解体新ショー」で言ってました。 怖いのにジェットコースターに乗りたくなったり、お化け屋敷に行きたくなるのと同じような効果なんだとか。 でも、個人的にはやはり併せてそこに「旨味」があるからだと思います。 L○○の×20カレーってやつを中学生の頃に食べたんですが、唐辛子の辛さだけが強くて他のスパイスの味が全然しなかったんですね。そういうのは全然今でも食べたいと思わないんですけど、埼玉のカレー屋さんでインド人のシェフさんが作った「Very Hot」のカレーは汗がだくだく噴き出るほど辛かったんだけど美味かった。もう一度喰いてー。って思います。 ニガウリも、適度な苦みを残しつつ、旨味もあるのが一番かな。
Commented
by
coeurdefleur at 2007-10-01 06:25
ぢぇみにさん
>「辛さ」について似たような説をこの前NHKの「解体新ショー」で言ってました。 へ~~っ、それは知りませんでした。 人の考えることってだいたい似てるんですね。 開放感が心地よくてまた食べたいってMみたいですけど^^; 苦痛に感じる中にも旨味があるのがよいというのは賛成。 市販のルーを使ったカレーは、甘口が一番旨味(辛さ以外の味)を感じます。 なのでいつも甘口~^^ >汗がだくだく噴き出るほど辛かった 刺激物取りすぎるとおバカになりますよ~w
Commented
by
tana_suna at 2008-10-06 13:24
1年まえの記事ですが^^;
ゴーヤーはスライスしたあと塩でもんで水洗いすると苦みが消えます。 ビタミンが流れちゃうので、あまりお薦めはしませんが。。 炒め物のよりはンブサーという煮物にした方が苦くない気もします。 あと、上記の塩もみをした後にニンジンや林檎、キュウリなどと一緒に浅漬けの素に漬けて食べるのも美味しいです。 今年も手に入ってしまいましたら、お試し下さい^^
Commented
by
coeurdefleur at 2008-10-06 21:21
tana_sunaさん
これはまた古いところへ^^; 去年は作っていたかたが大量に分けてくださいました。 今年はなぜか栗ばかりいただきます。 来年はなんだろうw どうも味覚がお子ちゃまらしく、苦いのが苦手です。 塩でもんでも食べられない。 苦味が平気な人が不思議でなりません。(羨望、 酸っぱいのとか、辛いのは大好きなのにな~ (好奇心だけは旺盛なので、スーパーにあったらやってみようとか思っている>浅漬け
|
ファン申請 |
||