半径500の日常 むかしむかし、 たれのどんなのぞみでも、 おもうように かなったときのことでございます
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ドリアンとはマレー語でとげのある果実という意味です。 味のよさから熱帯産果実の王様と言われ、生食の他、乾燥チップスやアイスクリーム、 ジャム、キャンディーなどに加工されます。 タイでは、100万トン以上のドリアンが生産され、そのうち85%は生食用として、 5%が加工用として消費されているようです。 その味を 「 甘くてかぐわしくてコクがあり後を引く 」 と表現し、 この高価な果実を食べたいがために 「 奥さんを売りに出しても・・・ 」 などと 不謹慎なことも言うそうです (6 ̄  ̄)ポリポリ 慣れてしまうとヤミツキだそうで、好きな人には堪えられないウマサらしいですね~ あ、果物の王様というだけでなく、独特の強烈なニオイでも有名ですね 。 何年か前にペナンのフルーツ園に行った時、南国のフルーツは一通り食べてみました。 その時のドリアンがどの品種だったか、今となっては定かではありませんが、 知りたがり屋の私が、確かめなくても生涯悔いは無いように思えるニオイ( ̄m ̄* ) な怨みそ。われはもくせい、 ほのかなる花のさだめに、目見しらす、 うすらなやめば あまき香もつゆにしめりぬ。 /北原白秋 チャネー種、モントーン種、ガンヤオ種、クラドゥムトーン種と、 品種は色々あるようですが、タイ大臣さん曰く モントーンが最上♪ モントーンとは、タイ語で 金(トーン)の枕(モン) という意味です。 黄色く熟れた果肉の形が、枕に似ていることからつけられたものです。 甘さ控えめ、匂いも少なめ、その品の良い味わいは、まさに「果物の王様」だそうです。 で、そのモントーン種、 近場で見つけました。 まんまはたまに売っているのですが、皮を剥いて食べやすくしたものは初めて。 こんな片田舎にまであるなんて・・・ 皆さま慣れるまで頑張ったんでしょうか。 普及しているのですね。 でも、夕方には半額セール。 しかもいっぱい。 やっぱあまり売れなかった? ===┌|∵|┘
by coeurdefleur
| 2006-07-06 01:05
| 余談ですが
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Comments(12)
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tong-poo at 2006-07-06 02:52
半額セールやワゴンセールに選ばれたらちょうど食べ頃なんだよね。とりあえずはバナナで結構です(・.・;
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coeurdefleur at 2006-07-06 06:53
tong-pooさん
ドリアンは叩いて食べごろをはかるようですが、 剥いてあるのって触ってみるんでしょうね。 1回目で外れたら食べごろを調べるたびにあの香りが~^^;
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momo*
at 2006-07-06 07:28
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最初に食べたひとは、よくコレを食べたな~と思うものが沢山あって
それは、納豆だったり、ウニやナマコだったりするのですが、 それは単なる偶然か、食糧難のなせる業か、ただの酔狂かはわかりませんが。 ドリアン!あの芳醇な果実の醸し出す匂い(と書いてクサいと読みたい)。 美味なものには香りの影響が大だと思うのに、 いかにもあの匂い(以下同文)、を嗅ぎながら、 お口の中に入った途端、美味いに変わる一瞬は、 味覚と臭覚がまるでメビウスの輪のクルリとひっくり返った点というか線というか、その部分を彷彿とさせます。 人間てすごいですね。 (* ̄m ̄)
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kkei_10 at 2006-07-07 00:11
買わなかったんですか?
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coeurdefleur at 2006-07-07 06:18
momo*さん
momo*さんはドリアンが平気なんだね。 でもって納豆もOK? すごいね~ 大人だね~ (´・ω・`) 私は偏食なのもあるけど、匂い(と書いてクサいと読みたい・笑)の強いものが 苦手なのさ~納豆とかセロリとかピーマンとか。 紫蘇やバジルは好きなんだけどね。 >最初に食べたひとは、よくコレを食べたな~と思うものが沢山あって うんうん。最初じゃなくてもうんうん。 >人間てすごいですね。 (* ̄m ̄) タコもイカも食っちまうんだから人間の食に対する執念はすごいよね~^^;
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coeurdefleur at 2006-07-07 06:20
kkeiさん
あの匂い(と書いてクサいと読みたい・笑)をまた嗅ぐなんて~ しばらく鼻を占拠されちゃうんだも~ん。 kkeiさんも平気な人かな?^^;
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momo*
at 2006-07-07 07:20
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ナットは苦手、クサヤも苦手、ドリアンも好んでいらないざんす。
でも、出していただいたらいただきまする。 その代わり、香野菜は大好き~♪ セロリでしょ、ピーマンでしょ、三つ葉でしょ、みょうがでしょ フィノッキでしょ、パセリ、バジリコ・・・もっともっと。 み~んな、生でバリバリと喰らいますぜ! 柊は偏食・・・それも匂ってましたぜ。 (* ̄m ̄) (笑) ああ、イカってば、塩辛考えたひとだって凄いよね!
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coeurdefleur at 2006-07-07 21:18
momo*さん
>柊は偏食・・・それも匂ってましたぜ。 (* ̄m ̄) (笑) どんな匂いがしたんでしょう f  ̄. ̄*) これでもわりと食べられるようになったのよん♪ クサイのと苦いのが苦手なのだ。 >でも、出していただいたらいただきまする。 私も出していただいたら・・・息を止めてごっくんしちゃいます^^; でもって三つ葉は食べられる。 茶碗蒸しには欠かせない。 パセリは・・・天ぷらにすれば。あと、乾燥させれば食べられます(えっへん! momo*さんはアオムシのようね~ イカの塩辛、保存食にしようと工夫したんでしょうねぇ。 こうしてみると有り余っているよりも、多少不自由なくらいの方が 結果として美味しいものが食べられるようになるんだわ。
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harry_hk at 2006-07-07 22:18
ドリアンはいやですねぇ。
新宿のアルタの近くの果物屋でも売っていたのですけど、すごいにおいでしたよ。 食べる気にならなかったですねぇ。。。 でも、くさやは大好きですよ。 二つの違いってなんでしょうね???
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ちーうよ
at 2006-07-08 07:50
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フランス語でドリアンとは「DE RIEN」、「何でもない。」ということです。仲間には、スネリアン「CE N EST RIEN」とか、パドコワ「PAS DE QUOI」がいます。
それにしても何故日本人は、アニスの味が嫌いなのでしょうか。逆に、フランス人は、日本の梅干とか漬物が食べられない人が多いですね。
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coeurdefleur at 2006-07-08 21:34
ハリーさんもドリアン苦手ですか?
あちらではドリアンご飯にして食べるのですってね。 シーズンには残業しないで早く帰るのだと言っていました。 そいで、他にはスープくらいしか作りませんって。 子供の頃は甘いご飯だというのでとても楽しみでしたとガイドの方もおっしゃっていて 皆さん好きなんだなぁと・・・^^; くさやもニオイはすごいから 自国の食べ物だと思うせいなのか 慣れなんでしょうかね~・・・謎!
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coeurdefleur at 2006-07-08 21:37
ちーうよさん
何でもないって、どうってことないってことでしょうか・・・ フランス恐るべし! だからサッカーも強い?(関係ないかしら^^; 梅干も漬物もとっても美味しいからやっぱり生活に馴染んでいるっていう部分は大きいのかもしれませんね。
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