半径500の日常 むかしむかし、 たれのどんなのぞみでも、 おもうように かなったときのことでございます
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檀林皇后(嵯峨天皇の后)の歌を引用したようですね。
美しい言葉。 正確な使い方。 辞書にあるように言葉を正確に使えれば誤解も起こらないのかもしれない。 常にきっちりは無理そうですが^^; 普段何気なく使っている言葉。 時には言いたいことと違った意味に受け取られ、悲しい思いなどもします。 (私なんてしょっちゅうです。常に、あ"-書かなければよかった!です。 汗) これ、考え方の違いから、「違った受け取り方」になるばかりではないようです。 たとえばですね、 言いにくい 言いづらい この、「~にくい」 「~づらい」 漢字で書くと 「~難い」 「~辛い」 ● ~難い こちらは その動作に抵抗を感じるさまを表します。 ● ~辛い こちらは その動作をすることに困難を感じるさまを表します。 「~難い」は物理的、「~辛い」は精神的なもののようです。 そうすると、使い方も違ってきますね。 書き難いは、 書くのは嫌じゃないけど、ペンや紙の質がよくなくて書き難いなぁ とか、 書き辛いは、 このテーマは悲しい思い出があるから書くのが辛いなぁ みたいな。 こんな感じで、どちらの表現を用いるかでニュアンスが違ってきます。 こういうことを大事にしていらっしゃる方になら、使い分けることによって 微妙な気持ちを伝えることも可能なんですね。 いやぁ、日本語ってホントに難しいですね ε-( ̄(エ) ̄*)/
by coeurdefleur
| 2006-03-12 11:23
| 余談ですが
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Comments(9)
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jemini-web at 2006-03-12 14:01
そういえば「言う」を「云う」とか「謂う」とかこだわって使っている作者さんも結構いらっしゃいますよね。
いまいちニュアンスの違いがオイラには解らないのですが。 ついでに言えば、昔は「安藤広重」しか聞かなかったのに、最近は「歌川広重」と聞くことが多いです。 この違いも良く解らない。 いやぁ、日本語ってホントに難しいですねぇ。
「難い」も [にくい]だと -
その動作に抵抗を感じるさまを、 [がたい]と発すれば - その動作の実現が困難であることを表わします。 また [かたい]と読む場合もあって - これは 「かたい(堅)」からですが 堅固なものは動かしにくいというところから 《むずかしい。容易でない。困難だ。》 《(有ることがむずかしいの意)めったにない。まれだ。》 といつた ことに なりますね ... 用例としては 「しにくい」 「読みにくい」 「得難い」「捨て難い」「動かし難い」 「中麻奈(なかまな)に浮き居る船の漕ぎ出なば 逢ふこと可多思(カタシ)」* 万葉集‐三四〇一 「御覧じ所あらむこそかたく侍らめ」* 源氏物語‐帚木 可多思 : むずかしい。容易でない。困難だ。 かたく(侍らめ) : めったにない。まれだ。 また 書き言葉として しばしば 「想像するに難くない」といふ 文語的表現に遭遇します かたくない : 《むずかしくない。容易である。》
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聴
at 2006-03-12 14:56
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(つづき)
・・・ まぁ いろいろあつて 「ややこしやぁ~」 ですが 「面白し」 でも ありまする ちなみに 手元にある辞書の 【難しい・六借しい】むずかしい(むづかしい) - の 項目には 《「むつかしい」とも。「むずかる(むつかる)」と同源。 近世末以降、 「むつかしい」とともに「むずかしい」が併存するようになり、 現代では逆に「むずかしい」が優勢である。 この清濁のゆれは 関西で清音に関東で濁音に用いられる傾向がある とされるが、なお、個人の中でゆれている場合も多い》 などと 解説されています
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coeurdefleur at 2006-03-12 18:58
ぢぇみにさん
字を使い分けていらっしゃる方は何か思い入れがあるのでしょうね~ 私もよく分かりません。 副原と書いてソエハラと読ませるのもコダワリの一つでしょうか。 ホント、難しいですね。日本語って^^;
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coeurdefleur at 2006-03-12 19:03
聴さん
そんなところまで掘り下げてしまっては記事どころかコメントの一つも書けません(苦笑) 辞書や専門書って退屈な時にもってこいなマルチな本ですが、 悲しいかな、へ~とか、ほ~とか、感心したことが長く留まっていてくれない 灰色の脳細胞(ちょっちピンク)なもんで~^^; 聴さんは本当に物知り。 次回はお雑煮やすき焼きの東西の違いなどお教え願えれば~
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kozutuming at 2006-03-12 22:10
私は「観る・見る」「聴く・聞く」「眠る・寝る」は意識しますね。
「~辛い」は以前に『何がカラいの?』と聞かれてから困ってます(笑)
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at 2006-03-13 00:08
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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coeurdefleur at 2006-03-13 10:09
kozutumingさん
私もだいたいその辺りでしょうか… 漢字って読み方が色々なので、「方」っていうのも時々困ります。 「ほう」なのか「かた」なのか…続いちゃう時とかね。 そんな時はかなで書きますが^^;
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coeurdefleur at 2006-03-13 10:14
鍵さま
私は白菜だそうです。 重要度は91%。 ということは、すき焼きには白菜は欠かせないと… 入れたことないんですが~^^; 性格は、 普段はとても落ち着いているので、ときには冷たいと思われることもありますが、 思いやりのあるとても優しい人です。 他人に親切にしすぎる余り、自分が損をしてしまうことも。 仕事は実行力のある人のサポートをするのに向いています。 恋愛面では大きな愛で相手を包み込むタイプです。 しかし、相手を甘やかしすぎてしまうことも。 …へ~(笑) 秘書、保母、保父、カウンセラーなどが向いているそうです。 全然畑違い(笑) 肉と相性がよいそうです^^ 「すき焼き ちんや」 眼が潰れそうなお肉ですね~
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