半径500の日常 むかしむかし、 たれのどんなのぞみでも、 おもうように かなったときのことでございます
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帰省したらば行きたいお店に、うどん屋さんとお好み焼き屋さんがあります。 うどんは「桃太郎」というお店。 高級店ではありません。 駅の立ち食いうどんと同じ麺 と言ったら分かります? あんな感じなんです。 でも、スープが美味しいのだ。 あと、ミルクセーキは絶対に絶対の必須。 そんでもって、こちらは駅のうどん。 立ち食いではありませんでしたけど^^ やっぱうどんのスープはこうでなくっちゃねという非常に懐かしい味なのです。
by coeurdefleur
| 2009-08-21 23:43
| 余談ですが
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Comments(9)
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t2mina at 2009-08-22 11:29
掻き揚げ?しらすの?おいなりさんも付くの?
ワタシも食べたい〜〜〜! でもミルクセーキは、遠慮する〜〜〜!
最近ね、やっと立ち食い蕎麦屋さんでお蕎麦を食べる事が出来る様になったんですよ。コーヒー屋さんには一人で入れるのにね。昨日も夕方食べておかないと夕飯を喰いっぱぐれるのが解ってたんで、こちらを見て蕎麦にしました。後で野菜ジュースも^^
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coeurdefleur at 2009-08-23 11:44
t2minaさん
さくらエビのかき揚げというか、揚げ玉の塊に気持ちさくらエビというシロモノです。 380円と安いからこんなもん。 でも、これからよいダシが出て美味しくなります。 こちらに来て初めてうどんを頼んだときには出汁の色の濃さに驚きました。 丼の底が見える透明感が普通でしたから。 今では近場に讃岐うどんのお店などもできて、いつでも味わえますが やっぱり子供の頃から馴染んだ味は忘れがたいです。 ここのミルクセーキは甘さ控えめでシャリシャリしていて美味しいよ。 普通のグラスにてんこ盛りで出てきます。 昔から食べ物屋さんに一人で入れないので(コーヒー店なども)、 これから克服しまっす^^
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響
at 2009-08-30 06:43
x
あ。
今日の昼 うどん食べる。 決定。(単純 この回転するマヨネーズさん。 ずっと見てるとほどよく酔いますね。 次の回転には何か起こるんじゃないかとしばらく見つめてしまいました。 だってなにしろ柊さんちなものだから(謎
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mohariza6 at 2009-08-30 18:06
博多のうどんは、関西風の出汁(色無し)で、麺は、ある程度こしがあるのですが、やわらかく、<讃岐ほど腰は無いが、東京のうどんほどやわらかく無い、>
具は種類が豊富で、天ぷらも、丸天、ごぼう天、エビ天、にんじん、etc、普通、十何種類あります。東京も種類ありますが、博多には負けます。 東京の黒い汁は、最初は、ダメでしたが、もうなれました。 郷に入れば郷に従い、それぞれの土地のものを食べるべきかも…。 東京には、この頃、讃岐も、博多ラーメンも入って来て、各地の食材を身近に食べれるようになりましたが…。
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coeurdefleur at 2009-08-31 23:10
響さん
うどん食べましたか~^^ そちらのうどんってどんなんでしょう。 こちらのとは違うのでしょうか。 気になる~~~~~~ 回転マヨネーズ酔いますか? これならどうでしょう。 今年はあまり夏を感じないうちに早くも秋の気配ですが、 台風一過、明日は暑くなるのだそうです。 大粒の雨でわりと難儀しました。 上陸せずに行ってしまうようですが、そちらには影響ないとよいですね。
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coeurdefleur at 2009-08-31 23:19
mohariza6さん
高松のうどん屋さんに行ったとき、好みで揚げ物類がトッピングできるようになっていましたが、種類の多さに驚きました。 博多というとラーメンというイメージが強いのですが、うどんも負けていないのですね。 ごぼう天うどん美味しいですよね。 土地柄、九州や広島などの影響が強いので母も作っていました。 >郷に入れば郷に従い、 食も文化もそれぞれに持ち味が違っていて楽しめますね。 それでも、子供の頃から馴染んだ味は忘れがたいし、最も好ましいものの一つです。 母の手料理が何より美味しいと思うのと一緒で^^
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at 2009-09-02 18:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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coeurdefleur at 2009-09-05 09:44
鍵さま
お帰りなさ~い♪ ご無事で退院おめでとうございます。 よかったね^^ これからちょうど過ごしやすい季節になりますから ゆっくり休んで徐々に身体を慣らしてください。 食事は、げっ歯類のようにちまちまちまちま食べるとよいかもしれませんね。 お大事になさってください。
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